工大要闻

山东省第二届“互联网+”智能硬件创新设计大赛在我校成功举办

发布时间:2018-11-05作者:韩晓曼出处:计算机学院责任编辑:宣传部

10月27日,山东省第二届“有人杯”“互联网+”智能硬件创新设计大赛在齐鲁工业大学(省科学院)长清校区艺体中心拉开战幕。来自全省近30所院校的100余支队伍同场竞技,展开创意设计大比拼。


本次活动是山东省第十届大学生科技节赛事之一,由山东省科学技术协会、山东省教育厅、共青团山东省委、山东省发展和改革委员会、山东省经济和信息化委员会、山东省人力资源和社会保障厅联合主办,山东省物联网协会、齐鲁工业大学(省科学院)联合承办,山东有人信息技术有限公司、北京新大陆时代教育科技有限公司协办。


齐鲁工业大学(省科学院)副校(院)长崔雷,山东省科协学会部服务中心主任刘利印,部分兄弟院校负责人,山东省物联网协会,山东有人信息技术有限公司,北京新大陆时代教育科技有限公司负责人出席大赛开幕式。


本届大赛以“关注行业前沿应用、聚焦校企产教融合”为指导思想,分为工业应用、农业应用、交通及医疗应用、企业自主命题四大类,涵盖机器视觉、室内定位、窄带物联网等行业前沿技术应用内容,通过引入“NB-IoT+物联网云平台”架构,设计“智能”终端解决方案。大赛邀请到山东大学、山东建筑大学等高校以及相关企业的专家学者担任大赛评委,并进行现场点评指导。


经过激烈的预赛筛选和决赛PK,现场决出14支团队获一等奖、26支团队获二等奖。其中,我校徐汶东老师指导的《工业巡检机器人》、马宾、王春鹏老师指导的《二维码机器视觉检测系统》、汪宁老师指导的《基于二维码和智能云的面向共享单车的新型智能锁系统》和《基于窄带物联网(NB-IoT)和智能云的室内车载环境检测和消防报警系统》、汪宁、张楠老师指导的《基于云端和C#的智能刷卡叫号系统》获得一等奖;汪宁、张楠老师指导的《基于Zigbee和C#的输液远程监控系统》、汪宁老师指导的《基于zigbee通信的智能交通灯辅助系统》、韩玉冰老师指导的《基于物联网的智能化渔业解决方案》、汪宁老师指导的《基于GSM通信的云农场监控管理系统》获得二等奖。


本届大赛参赛作品数量和质量皆创新高。山东省互联网+智能硬件创新设计大赛旨在深化山东省高等教育综合改革,激发大学生创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军;大赛以产教融合为导向,推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网 +”新业态形成,助推我省新旧动能转换重大举措实施。